Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять

Гуммиарабик (Е414) – это натуральный древесный секрет, используемый в производстве продуктов питания главным образом в качестве загустителя и эмульгатора. Это вещество совершенно безопасно для здоровья и даже обладает некоторыми оздоровительными свойствами.
Описание
Гуммиарабик представляет собой секрецию сенегальской акации и акации сейаловой. Они встречаются в следующих регионах: Сенегал, Судан, Нигерия, Эфиопия, Чад, Австралия и Индия. Камедь акации получают путем нарушения структуры растения, в результате чего выделяется вещество, затвердевающее при контакте с кислородом. Гуммиарабик одобрен в качестве пищевой добавки под номером E414. Буква «Е» и цифра, следующая за ней, дают универсальное название пищевым добавкам.
Химическая структура
Камедь акации классифицируется как полисахарид с молекулярной массой 25 000 до 1 млн. Основная длинная цепь биополимера состоит из молекул галактозы с разветвлениями в виде арабинозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты.
Высушенный гуммиарабик имеет вид стекловидных, полупрозрачных комков цвета от светло-белого до оранжево-коричневого. Он растворим как в холодной, так и в горячей воде и создает очень густые и вязкие растворы без запаха. По химической структуре гуммиарабик представляет собой смесь магниевых, кальциевых и калиевых солей арабиновой кислоты.
Гуммиарабик классифицируется как гидроколлоид, который определяется как вещество, обладающее текстурирующими свойствами: загущающими, эмульгирующими, гелеобразующими и стабилизирующими. Благодаря своей высокой молекулярной массе и структурной структуре они способны создавать трехмерную сетку в водных системах. Эта сетка увеличивает легкость и изменяет текстуру продуктов.
Функция загущения напрямую связана с высокой молекулярной массой и взаимодействием полимера с растворителем. Его используют в продуктах с пониженной калорийностью и содержанием жира.
Применение
Гуммиарабик (Е414) в пищевом производстве и кулинарии главным образом служит загустителем и эмульгатором. Его используют для производства многих пищевых продуктов:
- гуммиарабик (Е414) применяется в кондитерской промышленности благодаря своим загущающим свойствам и предотвращению кристаллизации сахара. Способность создавать вязкие растворы делает его ингредиентом многих глазурей и глазурей;
- в винодельческой промышленности для осветления вина используется гуммиарабик (Е414). Это вещество также используется в пиве и безалкогольных напитках в качестве стабилизатора пены;
- гуммиарабик улучшает текстуру низкокалорийных продуктов. Используется в качестве стабилизатора в замороженных продуктах;
- эмульгирующий эффект гуммиарабика используется при производстве концентрированных ароматических масел.
Из гуммиарабика можно извлечь пользу. Купить его можно в молотом виде. Смешивайте 1 чайную ложку молотого гуммиарабика со стаканом сока или воды. Пить этот напиток можно до трех раз в день. Гуммиарабик хорошо растворяется в горячих и холодных напитках.