+7 (383) 238 99 00     

Цитрат натрия: особенности, преимущества и недостатки.

Цитрат натрия – представляет собой эффективную и известную пищевую добавку. На сегодняшний день, сложно представить пищевую промышленность без ее существования. Это своего рода натриевая соль цитриновой кислоты, которая отличается большим количество поистине важных и уникальных свойств.

Например, прежде всего, эта добавка славится тем, что выступает в качестве эффективного регулятора кислотности, тем самым автоматически поддерживая уровень pH в различных пищевых продуктах. Помимо этого, нельзя не выделить и то, что цитрат натрия славится антиоксидантными свойствами. Таким образом, можно рассчитывать на увеличение срока годности, и речь идет о различных продуктах.

Как показывает практика, все чаще и чаще добавку данного вида используют еще с целью существенного улучшения текстуры, структуры пищевых продуктов. Это и делает ее поистине неповторимым, популярным и востребованным ингредиентом, который используется в процессе производства сыров, мясных изделий. Сюда нельзя не отнести и иные, не менее значимые и важные продукты.

Внимание: Заранее следует отметить, несмотря на целый ряд полезных и значимых плюсов, которыми обладает добавка, все же, категорически запрещено ее избыточное употребление. Это обусловлено тем, что есть риск столкнуться с различными негативными для здоровья последствиями. Чтобы избежать этого, желательно всегда соблюдать дозировку, используя дозировку с умом.

Плюсы цитрат натрия

1. Часто цитрат натрия используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.

2. Добавка великолепно показала себя в целях улучшения текстуры, структуры тех или иных продуктов. Сюда можно отнести сыры, мясные изделия.

Минусы цитрат натрия

1. Как уже было сказано, избыточное употребление добавки, чревато различными проблемами со здоровьем. Сюда можно отнести болезни почек, костной ткани.

2. Та категория людей, которые внимательно следят за содержанием натрия в своем рационе питания, могут столкнуться с некоторыми ограничениями, используя эту добавку, так как в ней содержится натрий.

Заключение

Следует отчетливо понимать, цитрат натрия обладает своими положительными и отрицательными качествами, выступая как пищевая добавка. Естественно она всегда будет требовать внимательного использования, необходимо соблюдать и баланс с целью обеспечения не только качества, но и безопасности пищевых продуктов.

Плезные статьи

Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение
Кокосовое масло: свойства и применение