+7 (383) 281 90 03     

/katalog-produktsii/tekhnicheskaya-khimiya/rastvoriteli/spirt-izopropilovyj-absolyutirovanny.html

Изопропиловый спирт имеет целый ряд значимых свойств, благодаря которых он становится абсолютно незаменимым во многих сферах человеческой деятельности.

Высокая степень очистки, осуществляемая в процессе производства, является гарантией безопасности этого спирта. Благодаря чему гарантирует возможности широко применять в самых разнообразных целях.

Физические свойства спирта

Изопропиловый спирт представляет собой бесцветную и прозрачную жидкость с фруктовым ароматом и мягким горьковатым привкусом. Температура плавления составляет -89,5 °C, температура кипения — 82,4 °C, а плотность равна 0,7851 г/см³ при 20 °C. Температура вспышки равна 11,7 °C.

Пар легко смешивается с воздухом и нередко образует взрывчатые смеси. Давление паров составляет 4,4 кПа при температуре 20 °C. Относительная плотность смеси паров спирта и воздуха равна 2,1, в то время как относительная плотность смеси пар/воздух достигает 1,05 при той же температуре.

Изопропиловый спирт отличается хорошей растворимостью в ацетоне, а также в бензоле. Взаимодействуя с другими растворителями, к которым относятся вода и другие органические соединения, также смешивается в любых пропорциях.

При взаимодействии с водой образуется азеотропная смесь, содержащая 87,9 % изопропилового спирта и имеющая температуру кипения 80,2 °C.

Изопропиловый спирт широко применяется в таких отраслях как, нефтеперерабатывающая, химическая, мебельная, медицинская, парфюмерная, пищевая, лесохимическая промышленность, а также в полиграфии.

Сферы применения изопропилового спирта

Изопропиловый спирт отличает высокая эффективность и безопасность. А широкий спектр антимикробного воздействия позволяет ему применяться для уничтожения болезнетворных бактерий, некоторых вирусов, грибков. Его активно используются в следующих сферах:

  • абсолютированный изопропиловый спирт является отличным растворителем, который можно использовать при работе с любыми соединениями органической природы;
  • это вещество также востребовано в парфюмерной индустрии: входит в состав духов, туалетной воды и других продуктов этой сферы;
  • медицинской сфере изопропиловый спирт является прекрасным антисептиком, который эффективен во время стерилизации;
  • в фармакологии роль изопропилового спирта также велика. Он входит в состав многих антисептиков;
  • в производстве бытовой химии и средств гигиены также это соединение;
  • высокая растворимость, позволяющая спирту работать с веществами практически любой природы, позволяют ему использоваться в процессе производства лаков, смол, гелей, клеев и целого ряда других продуктов химической промышленности.

В том случае если владельцы каких-либо помещений сталкиваются с необходимостью осуществлять дезинфекцию и приводить его к высоким стандартам соответствия, используемые для этих целей средства практически всегда содержат в своем составе изопропиловый спирт.

Меры предосторожности при работе с изопропиловым спиртом

Изопропанол представляет собой токсичное вещество, которое может быть опасным как при вдыхании, так и при приеме внутрь. Он способен вызывать появление на кожном покрове видимые признаки раздражения, пересушивать их. А при попадании в организм приводить к отравлениям, которые нередко оканчивались летальным исходом.

Пары этого спирта также оказывают на человека опьяняющее, наркотическое воздействие. По сравнению с этиловым спиртом, изопропиловый считается более токсичным и распространяет свое токсическое воздействие гораздо быстрее, из-за чего человек может просто не понять, насколько быстро он повышает дозу, доводя ее до критической. Однако наиболее опасным является продолжительное вдыхание паров, если их концентрация в воздухе превышает предельно допустимые нормы.

Плезные статьи

Изопропиловый спирт: универсальный растворитель и антисептик для дома и быта
Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого