+7 (383) 281 90 03     

Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты

Гидрокарбонат аммония обладает уникальным свойством: выступая в качестве эмульгатора, он способствует тому, что даже самые несочетаемые компоненты (например, вода и нерастворимые в ней жидкости). Добавляемый в состав многих продуктов, он значительно увеличивает срок их хранения, а также благотворно сказывается на текстуре и консистенции.

Особенности применения гидрокарбоната аммония в пищевой промышленности

Гидрокарбнат аммония является ценным антиоксидантом, регулятором кислотности и покислителем. Также его часто применяют:

  • для изготовления кондитерских изделий в составе сырья, особенно мягких вафель, кексов, бисквита, пончиков, печенья и ряда других изделий;
  • в составе хлебобулочных изделий позволяет тесту сохранять пышность и мягкость;
  • фиксирует окраску какао-массы и сырья для производства шоколада, улучшает его взбиваемость;
  • в виноделии ускоряет процесс ферментации сусла, делает оттенок готового напитка более ярким, богатым и насыщенным;
  • в процессе производства молочной продукции применяется как стабилизатор.

Гидрокарбнат аммония в косметологии

Еще одной сферой, в которой активно применяется гидрокарбнат аммония является косметология. Благодаря своим полезным свойствам этот компонент:

  • входит в состав многих кремов, тоников, шампуней, а также бальзамом в первую очередь потому, что способен выступать «связующим звеном» между водой и маслами, обеспечивая им возможность беспрепятственно соединяться;
  • позволяет сохранять яркость пигментов, благодаря чему является компонентом красок для волос, декоративной косметики.

Гидрокарбнат аммония в фармакологии

Являясь природным антитодом змеиного яда, это соединение активно используется для нормализации состояния человека при различных отравлениях. Он также помогает при затяжном кашле (входя в состав сиропов и мазей для растирания).

Меры предосторожности и ограничения

Употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе гидрокарбнат аммония можно только в случае если человек не страдает непереносимостью этого вещества и у него не отмечаются аллергические реакции на его употребление. Также, употребляемый сверх допустимой нормы, он может вызвать такие побочные эффекты, как появление на коже раздражений.

Плезные статьи

Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять