+7 (383) 281 90 03     

Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии

Пшеничный глютен или сухая клейковина – экологически чистый и современный продукт, который необходим для повышения качества муки – восстановления её белкового состава и улучшения характеристик теста. По своей сути сухой пшеничный глютен — это растительный белок, который широко применяется производителями продуктов питания.

Он увеличивает объём готовой продукции и повышает срок её хранения, что позволяет продлевать срок реализации продуктов. А более длинный срок реализации прямо влияет на выручку производителя.

Пшеничная клейковина (глютен) является растительным нерастворимым в воде белком. При соединении с водой набухает, увеличиваясь в объемах, образует волокна. Обладает вкусом и запахом, присущим пшеничному глютену. Порошок отличается однородностью, может быть кремовым, желтым, светло-коричневым. Продукт не содержит ГМО.

Основные достоинства глютена в сферах его применения, это:

  • высокая способность впитывать и удерживать влагу (180-200%);
  • термоустойчивость (до 85°С).

Глютен пшеничный сухой является аллергеном.

Применение

Клейковина пшеницы добавляется непосредственно в мучную массу до замеса. В зависимости от содержания клейковины в муке, глютен добавляют от 0,5% до 3,0%. При средней дозировке в 2,0% достигается увеличение содержания клейковины в муке примерно на 4,0%. При добавлении пшеничной клейковины необходимо добавлять также то количество воды, которое этой клейковиной связывается. При адсорбционной способности 200% добавляется вода в количестве 200% от количества используемой клейковины. Наибольшее применение глютен пшеничный получил в пищевой промышленности:

  1. Хлебопекарная промышленность. Глютен является одним из ингредиентов хлеба, булочек, кексов, печенья и других подобных хлебобулочных изделий.
  2. Чтобы скорректировать качество муки – повысить содержание белка; для улучшения качеств хлеба – увеличения выхода, улучшения формоустойчивости, придания характерной пористости и повышения сроков хранения;
  3. Клейковина добавляется в муку для замешивания теста при изготовлении макаронных изделий, пельменей, вареников, пиццы и т.д.
  4. Мясоперерабатывающие производства. Используют для добавки в фарш для колбас (вареные и полукопченые колбасы), различных полуфабрикатов в тесте и рубленых полуфабрикатов.
  5. Производство сыров, пищевых имитаторов и различных кормов для животных.
  6. Применяется для глазировки и панировки пищевых продуктов, в некоторых рецептах может с успехом заменить соевую муку и соевый изолят.
  7. Спортивное питание (батончики, печенье, смеси).

Порошок добавляют в косметические изделия в качестве загустителей, например, тушь для ресниц. Фармацевтическая промышленность использует пшеничный глютен как натуральное средство при производстве таблеток.

В сельском хозяйстве порошок применяют как кормовую добавку к рациону животных, птиц. Эту добавку также используют на рыбоводческих фермах для подкорма промысловой рыбы.

Плезные статьи

Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение