Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии

Глицерин представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладковатым вкусом. Этот простейший трехатомный спирт является побочным продуктом, получаемый при омылении жиров. Благодаря способности эффективно соединять продукты, качества которых не позволяют им смешиваться в естественных условиях, нередко используется в качестве эмульгатора. Возможность этого продукта использоваться выполнять ряд технологических функций делает его широко применяемым в пищевой промышленности.
Применение глицерина в производстве продуктов питания
Разнообразие свойств глицерина обеспечивает возможность использовать вещество в следующих целях?
- жидкий пищевой глицерин может использоваться для изготовления жевательной резинки в качестве входящего в состав сахарозаменителя;
- учитывая то, что глицерин хорошо накапливает и удерживает влагу, его также можно применять также для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделиях. Это позволяет готовому изделию дольше сохранять пышность и мягкость;
- смешанный с агаровым сиропом в соотношении не более 4,7 г на 1 кг продукта, глицерин добавляется в кондитерскую продукцию. Благодаря чему не позволяет суфле, мармеладу, зефиру преждевременно засыхать и затвердевать;
- также, применяемый в воскожировых составах кондитерских изделий, глицерин часто выступает в качестве растворителя. Это упрощает внесение новых ингредиентов и благотворно сказывается на качестве конечного продукта;
- в мягких батончиках глицерин является альтернативой части жиров, входящих в состав. А также может использоваться в качестве эмульгатора и загустителя;
- в процессе производства шоколада глицерин способствует более равномерному заполнению пустот, а также не позволяет продукту проседать;
- добавляемый в чай и кофе, глицерин защищает продукт от расслоения компонентов, а также придает эмульсии требуемую однородность;
- применяемый в процессе производства сухофруктов, глицерин используется в качестве пленкообразователя;
- среди важных свойств глицерина – способность надолго сохранять свежесть продуктов и защищать их от активного распространения патогенной микрофлоры. Тем самым защищая здоровье потенциальных покупателей, сводя к минимуму риски, связанные с их употреблением в пищу.
Процесс производства домашнего сыра также не обходится без использования глицерина.
Плюсы и минусы глицерина
При соблюдении технологий, а также правил и норм, регулирующих применение глицерина, соединение является абсолютно безопасным.
Являясь важным компонентом многих лекарственных средств, глицерин используется для стабилизации внутричерепного давления. Также это вещество входит в состав ряда препаратов, используемых для внутривенных инъекций.
Тем не менее, его следует ограниченно применять в случаях если человек страдает заболеваниями почек, а также имеет любые проблемы с кровообращением. Это объясняется тем, что использование глицерина, особенно в больших дозах, повышает риск обезвоживания.