+7 (383) 281 90 03     

Цитрат натрия: Что это такое и где применяют?

Натуральный и безопасный компонент называется добавкой Е331 и применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Натуральный консервант хорошо растворяется в воде и может использоваться в виде вкусовой добавки или регулятора кислотности. Кристаллический белый порошок не имеет запаха, но обладает кислым вкусом с небольшой ощущаемой горчинкой. Вещество хорошо выдерживает нагрев, не горит и не является взрывоопасным.

Применение

Цитрат натрия может использоваться в мыловарении, в изготовлении косметики для ухода за кожей, а также может присутствовать в зубных пастах. Вещество обладает отличным увлажняющим эффектом, поэтому добавляется в состав изготавливаемых бальзамов, мыла и разнообразных шампуней для волос.

Порошок нейтрализует влияние присутствующей щелочной среды и приводит к появлению пены. В разных косметических изделиях цитрат натрия приводит к нейтрализации действия жёсткой воды, обеспечивает консервирование конечного продукта и способствует поддержанию кислотного баланса. Порошок является безвредным и может использоваться для создания разнообразной детской косметики.

Применение в пищевой промышленности и фармацевтике

Главной сферой использования Е331 является пищевая промышленность:

  • Регулятор кислотности в разных видах сладостей.
  • Усиление вкуса в газировках и энергетиках с привкусом цитрусовых.
  • Добавка в продуктах из рыбы и в морепродуктах.
  • Обеспечение однородности не смешиваемых компонентов и предотвращение их расслаивания в продуктах.
  • Использование в качестве фиксатора окраски для пищевых изделий.

В фармацевтике вещество присутствует в препаратах с витамином C, что усиливает эффект аскорбиновой кислоты. Порошок используется для приготовления растворов, используемых для хранения и консервирования запасов крови, может применяться как средство против изжоги и как биологически активная добавка, выбираемая для повышения выносливости организма.

Цитрат натрия при допустимых концентрациях является абсолютно безвредным для человека, присутствует в готовой еде и не приводит к появлению нежелательных или аллергических реакций. Но работа с такой добавкой все же требует соблюдения положенных мер предосторожности.

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства