Сорбат калия. Что это такое и где применяют
Калиевая соль образующейся сорбиновой кислоты имеет белый цвет и хорошо растворяется в обычной воде. Представленная пищевая добавка Е202 имеет отношение к классу консервантов, а также изготавливается в виде порошка или гранул, не имеющих запаха, но обладающих кисловатым вкусом.
Используемое вещество останавливает рост дрожжей и плесени, что продлевает годность многих пищевых продуктов.
Применение
Представленный консервант достаточно активно используется в современной пищевой и косметической отрасли. Вещество добавляется в рыбные консервы, в мясные и приготовленные колбасные изделия и в другую пищевую продукцию, что увеличивает срок её хранения. Вещество используется для защиты плавленых сыров и разной винной продукции от появления плесени на их поверхности.
Для каждого товара должна быть установлена индивидуальная норма применения сорбата калия, который может присутствовать в его составе. Также консервант применяется при производстве разных косметических средств, кремов, густых лосьонов для кожи, уходовых кондиционеров для волос, включая высококачественные средства для нанесения макияжа.
Косметика с присутствием в составе сорбата калия является безопасной и не приводит к появлению раздражений. В допустимых дозировках вещество является совершенно неопасным для человека и не накапливается с течением времени в его организме.
Преимущества
Консервант обладает следующими преимуществами:
- растворение в воде и в разных видах органических растворителей;
- устойчивость при термообработке;
- быстрое смешивание с консистенцией продукта;
- отсутствие влияния на вкус продукта;
- длительное хранение и лёгкая транспортировка.
Сорбат калия полностью переваривается в пищеварительном тракте и усваивается в организме человека как определенная жирная кислота, которая становится важным источником получения энергии. Аллергенность представленного вещества возникает у чувствительных людей, а также в случае превышения допустимой нормы потребления.
Представленная добавка разрешается к использованию в пищевой отрасли в разных странах мира. Некоторые известные производители предпочитают комбинировать сорбат калия с разными более мощными видами консервантов, добавляемых в продукты.