Куркума: что это такое и где применяют
Куркума, или curcuma longa L – растение, принадлежащее к семейству имбирных. И действительно, его корневище похоже на имбирь. Примечателен и его цвет – внутренняя часть корневища имеет характерный насыщенный желтый цвет. Лучше всего растение чувствует себя во влажной и жаркой среде, поэтому его чаще всего выращивают в субтропическом и тропическом климате.
Происхождение
Первоначально куркуму выращивали в странах Южной Азии, таких как Индия, Бангладеш и Индонезия. Однако эта специя стала ключевым элементом во многих кухнях мира. Корень куркумы используется как пряность, так и в качестве пищевой добавки. Люди во всем мире могут извлечь выгоду из его оздоровительных свойств.
Куркума добывается из корней одноименного растения семейства имбирных. Некоторые люди также называют куркуму аналогом имбиря, так как она тоже имеет остроту. Куркума растет в виде корней и стеблей.
Куркума известна нам из кулинарии в качестве молотого порошка. Его изготавливают из корневища или стебля куркумы. Корневище куркумы имеет желто-коричневый оттенок, а стебель изнутри имеет оранжевый окрас. Основным ингредиентом этой специи является куркумин, отвечающий за яркий желтый оттенок и вкус.
Свойства
Компонент куркумы, который придает ей желтый цвет, — куркумин. Он составляет 2-5% пряности и малотоксичен для человека, поэтому его можно смело использовать ежедневно, как элемент пряности или для окраски блюд. Однако это не единственные его свойства. Куркумин также поддерживает процессы, которые положительно влияют на отдельные клетки и весь организм.
Благодаря этому помогает:
- предотвратить воспаление;
- снизить уровень перекисей липидов и холестерина в крови;
- замедляют окисление липидов;
- защищать дофаминергические нейроны;
- повысить уровень глутатиона, который поддерживает антиоксидантные процессы;
- тормозят процессы канцерогенеза на всех стадиях развития опухоли;
- бороться с бактериями, вирусами и грибками;
- поддерживает химиопрофилактическую деятельность;
- помогает поддерживать здоровье и гибкость суставов.
Применение
Куркуму стоит добавлять в различные блюда ежедневно, ведь ее оздоровительные свойства весьма обширны. Куркума защищает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина, способствует очищению организма, а также оказывает защитное и заживляющее действие.
Клинические особенности
Несмотря на свои многочисленные преимущества, куркумин плохо всасывается при пероральном приеме, плохо всасывается из кишечника и метаболизируется в печени, прежде чем попадет в кровоток.
Один из способов извлечь выгоду из куркумы – это объединить куркумин с экстрактом плодов черного перца. Перец содержит пиперин, который помогает улучшить всасывание куркумина в кровь. Эфирные масла, содержащиеся в куркуме – турмероны, улучшают усвоение куркумина.
Благодаря высокому содержанию куркумина куркума обладает антиоксидантными свойствами. Куркума – это антиоксидант наравне с витаминами С и Е. Регулярное употребление помогает нейтрализовать активные формы кислорода, повысить внутриклеточный уровень глутатиона и снизить процесс окисления.