Кокосовое масло: свойства и применение

Кокосовое масло получают из спелых орехов кокосовых пальм. Кокосовое масло на 99% состоит из насыщенных жирных кислот, связанных в триглицериды. В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря его уникальной пользе для здоровья.
Состав масла
Кокосовый жир был компонентом рациона жителей Южной Азии на протяжении тысячелетий. Популярность обусловлена высокой доступностью сырья, кулинарным традициям, высокой устойчивостью масла к окислению. Кокосовое масло имеет очень сложный состав, включающий витамины B2, B6, C и E, а также фолиевую кислоту.
В составе кокосового масла присутствуют такие элементы, как калий, кальций, фосфор, магний и железо. Также состав богат цинком и натрием. Масло насыщено жирными кислотами, которые полезны для организма. Какие кислоты входят в состав:
- лауриновая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- каприновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- линолевая.
Самым большим преимуществом кокосового масла является то, что это единственный пищевой жир, который не вызывает увеличения жировой ткани. Масло помогает увеличить количество энергии, вырабатываемой для сжигания калорий. Кокосовое масло предназначено для людей, которые борются с избыточным весом и абдоминальным ожирением.
Получение
Традиционно кокосовое масло производилось путем прессования мякоти кокоса в примитивных прессах. В настоящее время этот процесс автоматизирован, и жир можно получить двумя способами: холодным прессованием или рафинированием. Кокосовое масло холодного отжима, то есть нерафинированное, более ценно, поскольку сохраняет больше питательных веществ.
Применение
Самое полезное и ценное по составу и свойствам кокосовое масло – это масло холодного отжима нерафинированное. Такое масло содержит больше всего питательных веществ. При температуре до +26 градусов масло остается твердым и белого цвета, а при более высоких температурах становится жидким и желтеет.
Кокосовое масло не содержит трансжиров. Это делает его интересной альтернативой искусственным жирам и сливочному маслу. Многие люди не знают, но молоко жвачных животных вполне естественно содержит трансжиры. Телятам нужны эти жиры, а человеку – нет. Поэтому, если вы хотите сократить потребление трансжиров, кокосовое масло идеально для этого подойдет.
К преимуществам кокосового масла можно отнести его красивый, экзотический, расслабляющий аромат. Его часто используют для уходовых процедур в салонах красоты и SPA-центрах, например, для массажа тела. Кокосовое масло холодного отжима следует хранить дома в темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения составляет примерно 12 месяцев с момента открытия упаковки.
Кокосовое масло считается безопасным пищевым продуктом, однако к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Наиболее важные из них включают непереносимость или возможную аллергию на кокосы. При употреблении в рекомендуемых количествах масло очень редко имеет противопоказания.