Бензоат натрия. Что это такое и где применяют
Рассматриваемая натриевая соль бензойной кислоты относится к пищевой добавке и группе пищевых консервантов с номером Е211.
Образование этого вещества происходит при реакции указанной кислоты с едким натром. Порошок белого цвета не обладает специфическим запахом, не имеет вкуса и быстро растворяется в обычной воде. Добавка достаточно активно используется в пищевой промышленности для продления годности продуктов и для предотвращения образования плесени.
Применение
Бензоат натрия может присутствовать в составе соусов, разных специй, маринадов, консервов и другой пищевой продукции, которая отличается длительным сроком хранения. Представленная добавка присутствует в составе многих косметических средств. Например, это гели и шампуни для ухода за телом, жидкое мыло, эмульсии, разная туалетная и парфюмерная вода, а также другая востребованная продукция.
В авиации бензоат натрия используется для защиты алюминиевых деталей, в фармакологической отрасли с его помощью консервируются медикаменты и стерильные растворы. Вещество применяется в производстве табака и табачных изделий. Также бензоат натрия присутствует в составе многих биологически активных добавок, используемых для снижения веса.
Бензоат натрия не даёт размножаться микроорганизмам, оказывает угнетающее воздействие на разные виды дрожжевых и плесневых грибков, а также подавляет ферменты, способствующие окислению, расщеплению жиров и крахмала. Искусственная добавка хорошо работает в кислой среде.
Преимущества
В медицине бензоат натрия является антибиотиком, приводящим к усилению отхаркивающего эффекта при кашле и лёгочных заболеваниях. В лечебных зубных пастах такое вещество препятствует размножению бактерий. Во многих мировых странах добавка Е211 находится под запретом. В России она используется при условии применения в допустимых пределах и при отсутствии сочетания с другими видами консервантов.
Бензоат натрия может использоваться как усилитель вкуса и краситель. Для этого выполняется его смешивание в необходимых пропорциях со стабилизаторами. Включение в состав изготавливаемой продукции этого компонента не приводит к сильному увеличению себестоимости изготовления, но хорошо защищает продукты от порчи и значительно улучшает их вкусовые качества.