+7 (383) 281 90 03     

Бензоат натрия

Рассматриваемая натриевая соль бензойной кислоты относится к пищевой добавке и группе пищевых консервантов с номером Е211.

Образование этого вещества происходит при реакции указанной кислоты с едким натром. Порошок белого цвета не обладает специфическим запахом, не имеет вкуса и быстро растворяется в обычной воде. Добавка достаточно активно используется в пищевой промышленности для продления годности продуктов и для предотвращения образования плесени.

Применение

Бензоат натрия может присутствовать  в составе соусов, разных специй, маринадов, консервов и другой пищевой продукции, которая отличается длительным  сроком хранения. Представленная добавка присутствует в составе многих косметических средств. Например, это гели и шампуни для ухода за телом, жидкое мыло, эмульсии, разная туалетная и парфюмерная вода, а также другая востребованная продукция.

В авиации бензоат натрия используется для защиты алюминиевых деталей, в фармакологической отрасли с его помощью консервируются медикаменты и стерильные растворы. Вещество применяется в производстве табака и табачных изделий. Также бензоат натрия присутствует в составе многих биологически активных добавок, используемых для снижения веса.

Бензоат натрия не даёт размножаться микроорганизмам, оказывает угнетающее воздействие на разные виды дрожжевых и плесневых грибков, а также подавляет ферменты, способствующие окислению, расщеплению жиров и крахмала. Искусственная добавка хорошо работает в кислой среде.

Преимущества

В медицине бензоат натрия является антибиотиком, приводящим к усилению отхаркивающего эффекта при кашле и лёгочных заболеваниях. В лечебных зубных пастах такое вещество препятствует размножению бактерий. Во многих мировых странах добавка Е211 находится под запретом. В России она используется при условии применения в допустимых пределах и при отсутствии сочетания с другими видами консервантов.

Бензоат натрия может использоваться как усилитель вкуса и краситель. Для этого выполняется его смешивание в необходимых пропорциях со стабилизаторами. Включение в состав изготавливаемой продукции этого компонента не приводит к сильному увеличению себестоимости изготовления, но хорошо защищает продукты от порчи и значительно улучшает их вкусовые качества.

Плезные статьи

Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение