+7 (383) 281 90 03     

Сода пищевая: что это, ее свойства и где применяется

Бикарбонат натрия – NaHCO3, также известный как пищевая сода, представляет собой синтетический химический продукт. Благодаря своим свойствам он используется во многих сферах – он входит в состав разрыхлителей, используется в качестве пищевой добавки, регулирует pH. Сода также используется как вещество, поглощающее запахи и влагу и для смягчения воды.

Описание

Бикарбонат натрия — белый порошок без запаха, который используется на кухне как добавка к тортам и в хозяйстве. Продукт не следует использовать, если у вас аллергия на какой-либо из ингредиентов. В сочетании с уксусом он прекрасно прочищает канализационные трубы и удаляет накипь. В ванной его можно использовать как отличное моющее средство, которое очищает гладкие поверхности, не царапая, безопасно для кожи рук и ногтей.

Бикарбонат натрия можно безопасно использовать в косметических продуктах. Исследования показали, что это вещество не вызывает раздражения глаз и кожи, а также не вызывает аллергических кожных реакций. Бикарбонат натрия можно безопасно использовать в косметике.

Применение

Пищевая сода может быть полезна при лечении, например, может заменить таблетки от боли в горле или облегчить зуд после укуса насекомого. Она будет одинаково эффективна при лечении язв, разглаживании кожи, полоскании рта или прочистке носа. Интересно, что пищевая сода является не только продуктом широкого применения, но и экологичным веществом – она на 100% биоразлагаема. Разлагается при температуре 60°С.

Использование пищевой соды в домашних условиях:

  • смягчает жесткую воду;
  • чистящее средство. Ей можно очистить различные поверхности в вашем доме, например, духовки, раковины и раковины;
  • нейтрализует запахи. Соду можно поместить в миску в холодильнике или кладовке;
  • удаляет пятна с одежды. Ее можно нанести ее на грязную ткань, оставить на несколько минут и прополоскать;
  • очищает канализацию. Насыпьте полстакана соды в засоренную трубу, налейте стакан уксуса, подождите несколько минут и промойте горячей водой;
  • нейтрализует кислоты. Ее используют в пищевой промышленности для устранения кислого привкуса.

Дозировка

В исследованиях использовались различные дозы бикарбоната натрия, но предполагается, что подходящая доза составляет 300 мг соды на килограмм массы тела. Рассчитанное количество порошка рекомендуется растворить в изотоническом напитке, который затем следует выпить в течение следующих 30 минут. Помните, что его прием в течение более длительного периода времени или в более низких дозах не влияет на физическую работоспособность.

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства