Пальмовое масло: описание и применение
Пальмовое масло, несмотря на свое экзотическое название, присутствует во многих продуктах. Оно содержится примерно в 50% продуктов на полках магазинов, и его популярность не ограничивается только продуктами питания. Его также используют в массовых масштабах, например, для производства косметики и бытовой химии, а также кормов для животных.
Описание продукта
Масло содержит витамин А и витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин. Благодаря жирности нерафинированное масло положительно влияет на работу сердца и уровень холестерина. Ингредиенты масла актуальны в производстве косметики и химии для дома. Пальмовое масло активно используют в данных отраслях многие производители.
Происхождение
Пальмовое масло добывают путем переработки мякоти масличной пальмы Гвинеи. Масличная пальма чаще всего растет в Малайзии и Индонезии. Нерафинированное масло имеет красный цвет, липка при комнатной температуре и обладает множеством полезных свойств. Масличная пальма очень продуктивна, плодоносит два раза в месяц в течение года и может давать плоды примерно 25 лет. С одного гектара в год можно получить около 3,7 тонны масла, что делает его урожайность примерно в четыре раза выше, чем у других масличных культур. Кроме того, пальмовое масло обладает уникальными физико-химическими свойствами, благодаря которым его используют в пищевой, косметической и химической промышленности. Его консистенция позволяет исключить частично или полностью гидрогенизированные жиры во многих производственных процессах.
Интересные факты:
- олеохимикаты пальмового происхождения применяются в создании косметической продукции в качестве поверхностно-активных веществ (ПАВ) и смягчающих средств (смазок);
- процент пальмового масла значительно выше в шампунях, средствах для мытья, чем в уходовой косметике;
- на долю мыла приходится более 30% текущего мирового рынка поверхностно-активных веществ в качестве пальмового масла. Содержание пальмового масла в мыльной продукции в среднем достигает 55%;
- в шампунях может быть от 5 до 25% пальмового масла.
Особенности
Гидрогенизированные трансжиры влияют на массу тела, повышают риск развития рака, скачки холестерина, болезней сердца и диабета. Поэтому потребители так резко отреагировали на присутствие гидрогенизированного пальмового масла в таких продуктах, как чипсы. Пальмовое масло так популярно потому, что оно дешевое при производстве, эффективно и универсально. Его свойства – масло, рафинированное не имеет запаха, позволяют продлить срок хранения продуктов, что имеет большое значение для производителей продуктов питания.
Пальмовое масло, потребляемое в разумных количествах, как показали исследования, несмотря на высокое содержание насыщенных жирных кислот, не влияет на ухудшение показателей липидов (то есть холестерина и триглицеридов), а значит, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает незначительное влияние на уровень холестерина, хотя, по мнению некоторых исследователей, повышает концентрацию холестерина ЛПВП и снижает уровень холестерина ЛПНП.