Аскорбиновая кислота. Что это такое и где применяют
Рассматриваемый продукт классифицируется как органическое соединение и как пищевая добавка с номенклатурным номером Е300.
Известно, что это родная сестра необходимой организму человеку глюкозе. То есть, элемент играет важную роль в соединительных мышечных и костных тканях. Это своеобразный коэнзим для протекания процесса метаболизма.
Характерные свойства вещества
Вещество в природной среде можно без проблем обнаружить в цитрусовых фруктах, в черной смородине, красном перце, шиповнике, киви, салатных листьях и луке. Современный подход к синтезированию вещества позволяет получать аскорбиновую кислоту промышленным способом. В частности, подобному синтезу принято подвергать глюкозу.
Физически аскорбиновая выглядит, как светло-желтый или белый кристаллической формы порошок. Фракция способна быстро растворяться в спиртовой и водной среде. При этом приобретает характерный кисловатый вкус.
Характерные свойства пищевой добавки
Начиная с 1928 года аскорбиновая кислота начинает выпускаться в форме витамина С. Еще немного позже будет установлено, что отсутствие элемента в рационе человека способствует формированию тяжелой формы заболевания - цинге. Кроме того, недостаточное суточное потребление элемента способны вызвать сердечную слабость, высокую степень утомляемости, снижение защиты организма от инфекций, появление одышки. Недостаток вещества в детском возрасте провоцирует задержку формирования костей.
В теле взрослого человека витамин С работает над процессом преобразования холестерина в желчные кислоты, катехоламина в серотонин, а также работает над формированием коллагена, синтезируя кортикостероиды.
Кислота является и сильнейшим антиоксидантом, способствуя формированию в теле сильного иммунитета. Свойство двухвалентного преобразования железа в трехвалентное помогает веществу связывать между собой свободные радикалы, тем самым прекращая их негативное воздействие на организм. Добавка Е300 участвует в процессе увеличения активности не менее важных для организма антиоксидантов в виде витамина Е и селена.
Аскорбиновая основа способствует активизации в теле здорового человека ферментов, гормонов, участвует укреплении иммуннных сил. Повышает работоспособность, одновременно снижая показатели утомляемости. В общей массе прием витамина С помогает избежать влияния на организм множества аллергенов.