+7 (383) 281 90 03     

Аскорбиновая кислота. Что это такое и где применяют

Рассматриваемый продукт классифицируется как органическое соединение и как пищевая добавка с номенклатурным номером Е300.

Известно, что это родная сестра необходимой организму человеку глюкозе. То есть, элемент играет важную роль в соединительных мышечных и костных тканях. Это своеобразный коэнзим для протекания процесса метаболизма.

Характерные свойства вещества

Вещество в природной среде можно без проблем обнаружить в цитрусовых фруктах, в черной смородине, красном перце, шиповнике, киви, салатных листьях и луке. Современный подход к синтезированию вещества позволяет получать аскорбиновую кислоту промышленным способом. В частности, подобному синтезу принято подвергать глюкозу.

Физически аскорбиновая выглядит, как светло-желтый или белый кристаллической формы порошок. Фракция способна быстро растворяться в спиртовой и водной среде. При этом приобретает характерный кисловатый вкус.

Характерные свойства пищевой добавки

Начиная с 1928 года аскорбиновая кислота начинает выпускаться в форме витамина С. Еще немного позже будет установлено, что отсутствие элемента в рационе человека способствует формированию тяжелой формы заболевания - цинге. Кроме того, недостаточное суточное потребление элемента способны вызвать сердечную слабость, высокую степень утомляемости, снижение защиты организма от инфекций, появление одышки. Недостаток вещества в детском возрасте провоцирует задержку формирования костей.

В теле взрослого человека витамин С работает над процессом преобразования холестерина в желчные кислоты, катехоламина в серотонин, а также работает над формированием коллагена, синтезируя кортикостероиды.

Кислота является и сильнейшим антиоксидантом, способствуя формированию в теле сильного иммунитета. Свойство двухвалентного преобразования железа в трехвалентное помогает веществу связывать между собой свободные радикалы, тем самым прекращая их негативное воздействие на организм. Добавка Е300 участвует в процессе увеличения активности не менее важных для организма антиоксидантов в виде витамина Е и селена.

Аскорбиновая основа способствует активизации в теле здорового человека ферментов, гормонов, участвует укреплении иммуннных сил. Повышает работоспособность, одновременно снижая показатели утомляемости. В общей массе прием витамина С помогает избежать влияния на организм множества аллергенов.

Плезные статьи

Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение