+7 (383) 281 90 03     

Желатин – что это и как его применять

Желатин издавна использовался в медицинских целях. Этот продукт рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от болей в суставах. Чтобы желатин подействовал правильно, необходимо соблюдать определенные правила употребления. Только тогда он окажет благотворное влияние на скелет.

Происхождение

Желатин – это не что иное, как белок, созданный путем кипячения коллагена животного происхождения. Коллаген в животных организмах строит ткани, в том числе хрящи суставных поверхностей, кожу и кости. Этот белок хорошо растворим в воде и легко усваивается человеком.

Происхождение желатина является спорным, так как его производят из костей, кожи и сухожилий животных, которые чаще всего создаются как побочный продукт мясного производства, что может вызвать отвращение к этому продукту. В 1990-е годы в обществе возникли опасения, что говяжий желатин (ныне снятый с рынка) может передавать прионные заболевания (вызванные прионами – весьма болезнетворными белками).

Виды желатина

Виды желатина

Существует несколько видов желатина. Наиболее часто используемое создание желатина основано на способе получения сырья:

  • типа А, который получают кислотным методом;
  • типа Б, который получают щелочным методом.

Продукт может иметь форму гелевых шариков или желе. В растворении он превращается в гель при температуре от +30 до +40 градусов. Тепловая обработка – это процесс, целью которого является восстановление отдельных полипептидных цепей до формы природного коллагена.

Свойства

Свойства желатина зависят от его молекулярной массы и структуры аминокислот, что связано, в частности, с типом сырья и методом экстракции. Наиболее ценным будет желатин с наибольшим содержанием пролина и гидроксипролина, поскольку он обладает большей желирующей способностью. В настоящее время в продаже имеется три вида желатина:

  • пищевой – его получают из шкур свиней и крупного рогатого скота. Он терморастворим в воде и может быть в форме гранул, порошка или листьев;
  • быстрорастворимый – так же, как и пищевой желатин, его получают из шкур свиней и крупного рогатого скота, но набухает только в холодной воде и находится в виде порошка;
  • гидролизат – растворяется только в холодной воде, но не образует гель, находится в виде порошка.

Применение

Что касается дозировки, многие источники предоставляют безопасное для организма количество желатина – это 30 г в день. При правильном использовании желатин не должен вызывать никаких побочных эффектов, но следить за своим организмом все равно нужно постоянно. При появлении каких-либо тревожных симптомов, например, сыпи, боли в животе, зуда и других, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Плезные статьи

Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение
Кокосовое масло: свойства и применение