Желатин – что это и как его применять
Желатин издавна использовался в медицинских целях. Этот продукт рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от болей в суставах. Чтобы желатин подействовал правильно, необходимо соблюдать определенные правила употребления. Только тогда он окажет благотворное влияние на скелет.
Происхождение
Желатин – это не что иное, как белок, созданный путем кипячения коллагена животного происхождения. Коллаген в животных организмах строит ткани, в том числе хрящи суставных поверхностей, кожу и кости. Этот белок хорошо растворим в воде и легко усваивается человеком.
Происхождение желатина является спорным, так как его производят из костей, кожи и сухожилий животных, которые чаще всего создаются как побочный продукт мясного производства, что может вызвать отвращение к этому продукту. В 1990-е годы в обществе возникли опасения, что говяжий желатин (ныне снятый с рынка) может передавать прионные заболевания (вызванные прионами – весьма болезнетворными белками).
Виды желатина
Существует несколько видов желатина. Наиболее часто используемое создание желатина основано на способе получения сырья:
- типа А, который получают кислотным методом;
- типа Б, который получают щелочным методом.
Продукт может иметь форму гелевых шариков или желе. В растворении он превращается в гель при температуре от +30 до +40 градусов. Тепловая обработка – это процесс, целью которого является восстановление отдельных полипептидных цепей до формы природного коллагена.
Свойства
Свойства желатина зависят от его молекулярной массы и структуры аминокислот, что связано, в частности, с типом сырья и методом экстракции. Наиболее ценным будет желатин с наибольшим содержанием пролина и гидроксипролина, поскольку он обладает большей желирующей способностью. В настоящее время в продаже имеется три вида желатина:
- пищевой – его получают из шкур свиней и крупного рогатого скота. Он терморастворим в воде и может быть в форме гранул, порошка или листьев;
- быстрорастворимый – так же, как и пищевой желатин, его получают из шкур свиней и крупного рогатого скота, но набухает только в холодной воде и находится в виде порошка;
- гидролизат – растворяется только в холодной воде, но не образует гель, находится в виде порошка.
Применение
Что касается дозировки, многие источники предоставляют безопасное для организма количество желатина – это 30 г в день. При правильном использовании желатин не должен вызывать никаких побочных эффектов, но следить за своим организмом все равно нужно постоянно. При появлении каких-либо тревожных симптомов, например, сыпи, боли в животе, зуда и других, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.