+7 (383) 238 99 00     

Все, что вы хотели знать об аминокислотах

Здоровье во многом зависит именно от рациона питания. Если вы часто болеете, испытываете недостаток энергии и сил, ищите причины внутри.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество аминокислот – веществ, которые отвечают за образование белков. Они выполняют роль клеточного строительного материала, поддерживают головной мозг.

Что такое Аминокислоты

Если говорить простыми словами, то аминокислоты – это белковые составляющие. Их существует 20 видов, в каждом заложен свой генетический код. Также разные аминокислоты отвечают за определенные типы белка и синтез тех или иных ферментных групп.

В составе есть азот, кислород, водород и углевод. Аминокислоты обеспечивают условия для нормальной жизнедеятельности, выполняют роль структурного компонента эпидермиса, определяют работу нервной системы и мозга. Также без их достаточного количества невозможен нормальный метаболизм.

Применяют аминокислоты для решения разных задач. Чаще всего это восстановление после болезней, активизация метаболизма, жиросжигание. Входят они в состав косметических средств, бытовой химии.

Какие функции выполняют Аминокислоты

Кислоты оказывают благоприятное воздействие на работу организма, активизируют метаболические процессы на клеточном уровне. Органические соединения назначают при низком иммунитете, сбоях в обмене веществ, на фоне депрессивных состояний. Активно принимают аминокислоты спортсмены, которые уделяют много времени и сил физическим нагрузкам, заинтересованы в усиленном росте мышц и быстром восстановлении после тренировок.

Вещества отвечают за:

  • доставку кислорода в клетки;
  • выносливость;
  • усвоение ценных веществ;
  • защитный кожный барьер;
  • регенерацию суставов, тканей и мышц;
  • обогащение рациона;
  • метаболизм.

Употребляя достаточное количество аминокислот с продуктами питания или диетическими добавками, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление после заболеваний, устранение жировых отложений, эффективное наращивание мышц. Также оказывается выраженное антиоксидантное действие, восстанавливается сон, улучшается состояние кожи, снижается масса тела. Длительный прием аминокислот в оптимальных дозировках ускоряет заживление ран, повышает стойкость к инфекциям. Главное разобраться, что и как правильно пить – в этом поможет врач либо нутрициолог.

Типы веществ

Все аминокислоты делятся на такие группы:

  • незаменимые – их можно получить извне;
  • заменимые – организм синтезирует их сам (вопрос в том, в достаточных количествах или нет).

Всего человеческий организм синтезирует 20 аминокислот, 8 из них относятся к незаменимым. Много незаменимых веществ содержится в рыбе, молоке, бобах, зерновых культурах и продуктах животного происхождения. Иногда выделяется и третья группа – условно заменимые аминокислоты. Они вырабатываются организмом в небольших количествах, запасы требуют регулярного пополнения. Самые популярные представители – аргинин и гистидин.

Существуют особо важные или редкие ферменты – их еще называют критическими аминокислотами. В данную группу входят триптофан, треонин, лизин. Вещества есть в молочных продуктах, мясе, рыбе, зелени, фруктах и овощах. Но если нужно достичь быстрого выраженного терапевтического эффекта, лучше принимать биологически активные добавки в оптимальных конкретно для вас дозировках.

Частота приема, доза зависят от интенсивности физических нагрузок, массы тела, первоначального состояния, желаемых результатов. Если принимаете и другие добавки, убедитесь в совместимости аминокислот с ними.

Плезные статьи

Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение
Кокосовое масло: свойства и применение
Сода пищевая: что это, ее свойства и где применяется
Желатин – что это и как его применять
Салициловая кислота: что это такое и где применяют
Цитрат натрия: Что это такое и где применяют?
Динатрийфосфат: применение и свойства в современной промышленности
Бензоат натрия. Что это такое и где применяют
Глицерин: универсальное решение для здоровья и красоты
Сорбат калия. Что это такое и где применяют
Ксантановая камедь. Что это такое и где применяют