+7 (383) 238 99 00     

Тростниковая меласса: коротко о главном

Мелассой называют темную густую патоку, которая является побочным продуктом производства сахара. 

В кулинарии высоко ценится тростниковый нерафинированный сахар – он обязан своим бурым окрасом и карамельным вкусом именно мелассе. Продукт незаменим в выпечке, с его применением делают пряники, хлеб, алкогольные напитки и дрожжи.

Исторический экскурс

Делать мелассу из темного тростникового сахара люди придумали в 500 году до н.э. в Индии. На территорию Европы продукт попал в 8 веке благодаря захватчикам арабского происхождения. В 18 столетии благодаря мелассе возникло целое торгово-производственное направление. Работорговцы везли из Африки в Индию рабов, чтобы поменять их на ром, а после задействовали бесплатный труд на тростниковых плантациях. Из сахара получали патоку, она шла на изготовление крепкого и ароматного рома.

Сегодня мелассу применяют в кулинарии и для приготовления того же рома. Также алкогольный напиток можно делать из тростникового сахара. В последнем случае для его приготовления брагу соединяют с водой, питательной средой и дрожжевыми заквасками – это обеспечивает оптимальные условия жизнедеятельности бактерий. Если используется меласса, ее сначала разводят водой до концентрации сухого компонента в 30%.

Что нужно знать про пользу и вред мелассы

Густая темная патока содержит минералы, антиоксиданты, укрепляющие кости. Продукт полезен для здоровья и тем, что способен регулировать уровень инсулина, глюкозы в крови. Меласса эффективно помогает при анемии, повышает полезный холестерин. Но не стоит злоупотреблять ей – все-таки в основе патоки сахар (пусть и тростниковый), употреблять который следует в умеренных количествах. Калорийность продукта высокая.

Расстройства кишечника вызывает употребление тростниковой мелассы в больших количествах. Поэтому важно следовать инструкции и не злоупотреблять.

Вкусовые характеристики

Темная патока имеет 75% сладости обычного сахара, что предоставляет определенную свободу для творческих экспериментов на пищевых и алкогольных производствах. По аромату продукт напоминает жженый сахар, присутствуют ноты чернослива и легкая горечь.

Как можно применять мелассу в домашних условиях

Если готовы к экспериментам, попробуйте делать напиток по типу кока-колы. Для этого мелассу смешивают с медом, лимонным соком, уксусом (обязательно яблочным) и водой.

Также из продукта выходят пикантные оригинальные соусы. Они формируют красивую корочку во время запекания, усиливают вкус мяса. Можно добавлять мелассу в выпечку и каши для придания пышности. Также с применением патоки выходит вкусный домашний самогон.

Требования к хранению

Мелассу держат в непрозрачных темных бутылках – их нужно плотно закрывать, чтобы продукт не портился. Оптимальный температурный режим для хранения - +10 градусов. Сроки – до 2 лет.

Это интересно

  • Название «меласса» произошло с латыни от слова mel – то есть мед. Продукты имеют схожую консистенцию.
  • Для подделки меда мелассу применяют нередко, так что будьте бдительны.
  • Рыбаки разводят патоку с водой и используют ее для изготовления приманок. Плотва, лещ и карп клюют отлично.
  • В 1919-м в г. Бостон произошел взрыв резервуара, заполненного мелассой. Густая масса текла с огромной скоростью – она достигала 60 км за час, в результате чрезвычайного происшествия погиб 21 человек. Тогда власти собирались вводить сухой закон, и производители алкоголя начали активно создавать запасы. Резервуар был залит выше допустимых значений, переполнился и просто не выдержал.