+7 (383) 281 90 03     

Сахарозаменители: особенности, виды, польза и вред

Люди, которые следят за питанием и заботятся о своем здоровье, массово отказываются от сахара. «Белая смерть» опасна не только лишними килограммами – продукт приводит к опасным последствиям со здоровьем в целом. Самый простой способ отказаться от сладкого в привычном понимании – заменить обычный сахар на подсластители.

Выбор вариантов в продаже представлен широкий, среди них есть искусственные и натуральные продукты. Природные заменители максимально безопасные, но калорийные, не подойдут для лиц, придерживающихся диет. Также натуральные подсластители оказывают влияние на углеводный обмен в организме.

Фруктоза

Натуральный продукт, который получают из фруктов с ягодами. Можно добавлять фруктозу в десерты или напитки. Безопасный для здоровья сахарозаменитель, который отлично тонизирует, поддерживает организм при высоких физнагрузках. А еще фруктоза снижает вероятность кариеса, незаменима при патологиях печени, диабете, ожирении.

Сорбит

Желчегонное натуральное средство, повышающее секрецию желудочного сока. Усваивается легко, вкус умеренно сладкий. Сорбит рекомендован пациентам с ожирением.

Стевия

Безопасный натуральный сахарозаменитель, его получают из экстракта растения. Стевия положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, выводит токсины и снижает холестерин. Также подсластитель позволяет замедлять старение.

Сукралоза

Искусственный подсластитель является одним из лучших в своей категории. Он разрешен в ЕС, может употребляться детьми и будущими мамами. Согласитесь, это лучшая гарантия безопасности.

Аспартам

Заменитель слаще обычного сахара до 200 раз. Принимать аспартам рекомендовано лицам, которые придерживаются диет и принципов здорового питания. Его добавляют в холодные и теплые напитки, блюда (главное, чтобы они не были горячими).

Сахарин

Искусственный подсластитель продается в аптеках в таблетированной форме. Сахарин слаще обычного сахара до 500 раз, поэтому его употребление рекомендовано в небольших количествах – до 5 г в сутки. Если превысить дозировку, возможно усиление мочеотделения, появление неприятного привкуса во рту.

Цикламат

Синтетический сахарозаменитель, пользующийся высоким спросом в странах Азии. Сладость выше, чем у сахарозы, примерно в 40 раз. Вещество стойкое к высоким температурам.

Заменители сахара и полезное питание

Правильное питание предполагает замену белого сахара на подсластители для уменьшения калорийности рациона. Приятный вкус блюд и напитков при этом сохраняется. Калорийность может варьироваться, быть высокой или низкой – все зависит от выбранной добавки, ее типа и состава.

Применять заменители сахара могут все люди. Богатый ассортимент позволит вам выбрать оптимальный вариант для своей диеты. Искусственные сахарозаменители изготавливаются в химлабораториях, но при соблюдении технологии безопасны для здоровья. Если у вас есть вопросы или сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом по применению определенных добавок. Следите за индивидуальной реакцией организма после начала приема определенного заменителя сахара, возможно, стоит поэкспериментировать с разными вариантами.

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства