+7 (383) 238 99 00     

Лактоза: о пользе и непереносимости

В магазинах появляется все больше безлактозных продуктов с соответствующей пометкой. Насколько вредно данное вещество, что нужно знать о его употреблении? Об этом читайте в обзоре.

Что такое лактоза

Лактозой называют молочный сахар или углевод, который содержится в цельном молоке и продуктах на его основе. Он принимает участие в разных процессах, протекающих в организме. Лактоза – это однозначный вред? Нет – при отсутствии индивидуальной непереносимости вещество даже полезно для здоровья, создает оптимальные условия для роста и развития полезной кишечной флоры. Почему в таком случае его убирают из продуктов питания?

Вся проблема в индивидуальной непереносимости. Организму, чтобы усваивать лактозу, нужен особый фермент – лактаза. Если его хватает, все в порядке, проблемы в результате потребления молочки не возникает. Но когда лактазы мало, молочные сахара нормально не перевариваются, это приводит к неприятным ощущениям и проблемам со здоровьем.

Случается, что фермента мало с рождения. Это редкое явление, оно носит генетический характер. Малыши не могут усваивать лактозу и расщеплять ее ни из смесей, ни из молока матери. В первый год жизни будут беспокоить сильные боли в животике, чередующиеся запоры и диареи. Малыши отказываются от еды, почти не набирают вес, могут отставать в плане физического развития.

Вызывают лактозную непереносимость инфекции и воспаления кишечника. Не следует исключать аллергию на белок коровьего молока – она вызывает нарушения всасывания лактозы.

Симптомы дефицита лактазы

У людей, которые имеют непереносимость лактозы, сразу после употребления обычного молока проявляется букет характерных симптомов. Он включает:

  • диарею;
  • острые боли в животе;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • метеоризм.

Реакция может проявляться на молоко или все молочные продукты. Часто кисломолочка при дефиците лактазы переносится нормально – благодаря изменению структуры в процессе брожения и облегчения процесса переваривания.

Где содержится лактоза

Вещества много в молоке любых млекопитающих, сливках, сливочном масле, йогурте, кефире, разных сортах сыра, сметане, мороженом. Может содержаться лактоза в некоторых обработанных продуктах – заправках для салатов, соусах, сладостях, хлебобулочных изделиях, колбасе, готовых завтраках, протеиновых коктейлях.

Что можно сделать?

Если вы обнаружили у себя признаки лактозной недостаточности, нужно откорректировать рацион. Кому-то помогает временное исключение ряда продуктов, другим людям приходится изменять пищевые привычки раз и навсегда (например, при возрастной гиполактазии).

Другие рекомендации, которые могут быть вам полезны:

  • Употребляйте не молоко, а продукты, которые прошли процесс брожения.
  • Уменьшите количество молочки в рационе.
  • Присмотритесь к безлактозным продуктам – они могут содержать лактазу, помогающую переваривать лактозу.

Важно различать аллергию на белок молока коровы и лактазную недостаточность. Эти состояния имеют схожие симптомы, но разную природу и требуют определенного подхода к терапии.

Не стоит заниматься самолечением – обратитесь к грамотному врачу. Он проведет комплексную диагностику, точно определит первопричины состояния и даст грамотные рекомендации по коррекции диеты и приему препаратов.

Плезные статьи

Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства
Гуммиарабик (Е414): что это и как его применять
Куркума: что это такое и где применяют
Пшеничный глютен марки А: что это такое и где применяется
Пальмовое масло: описание и применение
Кокосовое масло: свойства и применение