+7 (383) 281 90 03     

Гуаровая камедь. Что это такое и где применяют

Характерный элемент, научно именуемый как гуаран или гуаровая смола с камедью, происхождением которой является соответствующее дерево. В номенклатурном списке составных компонентом данному элементу присвоен номер Е412. Продукт является добавкой к пище, получаемый из натуральной сырьевой основы и характеризуется безопасной формой воздействия на человека.

Базовым свойством элемента является процесс загущения, структурной стабилизации продукта, улучшение свойств эмульгирования между собой различных пищевых компонентов. Чаще всего элемент можно обнаружить в рецептурных составах на мороженом, продукции из молока и различных десертах.

Характерные свойства продукта

Гуаровая камедь, получаемая процессом перемалывания семян дерева с последующей дегидратации и преобразования в порошок, по своей физической структуре получается в виде белого порошка с мелкими фракциями. Они не имеют особого вкуса и запаха. Но при этом вещество отлично растворяется в воде любой температуры. При соединении образуется вязкий гель белого цвета. Добавка чаще всего является дополнительным эмульгатором для смесей “масло-вода”.

Где используется гуаровая камедь

Добавка с номером Е 412 нашла свою реализацию в производственных циклах по выпуску различных продуктов питания. Ей находят применение при выпуске:

  • охлажденных десертов и мороженого, снижая таким образом степень кристаллизации льда;

  • джемов, желе, топпингов (используется как стабилизатор);

  • молочной продукции и сыра для стабилизации основания;

  • мясного ассортимента;

  • выпечки и хлебобулочных изделий;

  • кулинарных жиров и масел, гарантируя качественное взаимодействие компонентов;

  • приправ, кетчупов и соусов, придавая конечной консистенции правильную степень плотности;

  • быстро приготовленной пищи в виде пюре, лапши и супов;

  • соков;

  • консервированных видов рыбы.

Говоря о технических свойствах вещества, то можно отметить внедрение гуаровой камеди в процессы бурения газовых и нефтяных скважин, использования элемента при производстве косметики и бумаги. Формула вещества пригодна для внедрения в различные медикаментозные продукты и добавки для диабетиков. Ведь известно свойство вещества о замедлении сахара в кишечнике.

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства