Глутамат натрия. Что это такое и где применяют

В пищевой промышленности данный ингредиент является особой добавкой, усиливающей вкусовые свойства производимого продукта. Абсолютно единого научного и врачебного мнения о безопасности компонента нет. Но на прилавках магазинов без каких-либо ограничений можно найти продукты, в составном перечне которых фигурирует номенклатурный номер Е621, соответствующий глутамату натрия.
С ним производится огромный вид колбасных изделий, детских соков, прочих блюд и полуфабрикатов.
Глутамат натрия внешне выглядит как солевые кристаллы натрия, в составе которых обнаруживаются аминокислотные частицы глутаминовой кислоты. Порошковая структура лишена запаха и не имеет четкого вкуса, до вступления в контакт с жидкостью. Исследования показывают, что вещество при соприкосновении с вкусовыми рецепторами во влажной среде полости рта, стимулируют работу органа. При этом употребляемая пища становится гораздо вкуснее.
Какие продукты несут в себе глутамат натрия
Стоит упомянуть, что рассматриваемый продукт имеет натуральную и искусственную форму. В натуральном виде вещество обнаруживается в продуктах, указанных ниже, а искусственные кристаллы являются синтезом продуктом в лабораториях. Они добываются из пшеничной клейковины. На сегодняшний момент удается получить продукт из процесса брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
Продукты с натуральным присутствием глутамата натрия:
-
рыба;
-
мясо;
-
морепродукты;
-
соевый соус;
-
грибы;
-
орехи;
-
грудное молоко;
-
отдельные водоросли;
-
помидоры.
Производственный цикл выпуска следующих продуктов предусматривает добавление глутамата:
-
в сосиски, готовый фарш и колбасы;
-
в маринады и специи в пакетиках;
-
в чипсы, закуски, сухарики;
-
в фастфудах и полуфабрикаты;
-
в бульонные кубики;
-
в салаты, приготовленные “на вынос”;
-
в консервированную продукцию.
Безопасные нормы присутствия вещества за номером Е621 в составе продукции регламентируется Таможенным союзом и представительствами Евросоюза.