+7 (383) 281 90 03     

Глутамат натрия. Что это такое и где применяют

В пищевой промышленности данный ингредиент является особой добавкой, усиливающей вкусовые свойства производимого продукта. Абсолютно единого научного и врачебного мнения о безопасности компонента нет. Но на прилавках магазинов без каких-либо ограничений можно найти продукты, в составном перечне которых фигурирует номенклатурный номер Е621, соответствующий глутамату натрия.

С ним производится огромный вид колбасных изделий, детских соков, прочих блюд и полуфабрикатов.

Глутамат натрия внешне выглядит как солевые кристаллы натрия, в составе которых обнаруживаются аминокислотные частицы глутаминовой кислоты. Порошковая структура лишена запаха и не имеет четкого вкуса, до вступления в контакт с жидкостью. Исследования показывают, что вещество при соприкосновении с вкусовыми рецепторами во влажной среде полости рта, стимулируют работу органа. При этом употребляемая пища становится гораздо вкуснее.

Какие продукты несут в себе глутамат натрия

Стоит упомянуть, что рассматриваемый продукт имеет натуральную и искусственную форму. В натуральном виде вещество обнаруживается в продуктах, указанных ниже, а искусственные кристаллы являются синтезом продуктом в лабораториях. Они добываются из пшеничной клейковины. На сегодняшний момент удается получить продукт из процесса брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.

Продукты с натуральным присутствием глутамата натрия:

  • рыба;

  • мясо;

  • морепродукты;

  • соевый соус;

  • грибы;

  • орехи;

  • грудное молоко;

  • отдельные водоросли;

  • помидоры.

Производственный цикл выпуска следующих продуктов предусматривает добавление глутамата:

  • в сосиски, готовый фарш и колбасы;

  • в маринады и специи в пакетиках;

  • в чипсы, закуски, сухарики;

  • в фастфудах и полуфабрикаты;

  • в бульонные кубики;

  • в салаты, приготовленные “на вынос”;

  • в консервированную продукцию.

Безопасные нормы присутствия вещества за номером Е621 в составе продукции регламентируется Таможенным союзом и представительствами Евросоюза.  

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства