Динатрийфосфат: применение и свойства в современной промышленности

Неорганическое соединение относится к одному из нескольких фосфатов натрия. Вещество применяется в разных современных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также выпускается в виде пищевой марки А и технической марки B. Сфера применения такого стекловидного порошка кристаллического типа является достаточно распространённой.
Применение
В молочной промышленности динатрийфосфат используется как антикристализатор при изготовлении сгущённого молока. В кондитерской отрасли он становится регулятором кислотности при изготовлении зефиров и желейного мармелада. При добавлении такого порошка в макароны значительно уменьшается время их приготовления.
Вещество используется в производстве плавленных сыров и применяется в виде добавки в пищевой рацион при его составлении для выращиваемых жвачных животных. В сельском хозяйстве вещество может использоваться как минеральная добавка, применяемая для обогащения комбикормов и используемая при изготовлении премиксов.
Динатрийфосфат может использоваться как компонент антикоррозионной присадки к антифризам. Вещество добавляется в препараты, которые используются для удаления снежных и ледяных покровов с поверхности дорог. Также это эффективный фунгицид, выбираемый для борьбы с мучнистой росой разных выращиваемых культур.
Использование в медицине и фармацевтике
В фармацевтической отрасли динатрийфосфат используется как наполнитель таблеток и может применяться как средство для очистки кишечника перед запланированными оперативными вмешательствами.
В медицине с его помощью происходит регулирование кислотно-щелочного баланса крови при выполняемых внутривенных вливаниях. В косметике соединение может становиться абразивным веществом, используемым для ухода за полостью рта и стабилизирующим кислотность. В современной химической промышленности динатрийфосфат присутствует в составе отбеливателей, разнообразных чистящих препаратов.
В пищевой сфере он является эмульгатором, качественным регулятором уровня кислоты, эффективным стабилизатором и одновременно красителем. Вещество хорошо удерживает влагу и приводит к усилению свойств присутствующего антиоксиданта. Благодаря такому порошку сохраняется отличный вкус при проведении термической обработки, причём структура используемого пищевого продукта смягчается.