+7 (383) 281 90 03     

Динатрийфосфат

Неорганическое соединение относится к одному из нескольких фосфатов натрия. Вещество применяется в разных современных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, а также выпускается в виде пищевой марки А и технической марки B. Сфера применения такого стекловидного порошка кристаллического типа является достаточно распространённой.

Применение

В молочной промышленности динатрийфосфат используется как антикристализатор при изготовлении сгущённого молока. В кондитерской отрасли он становится регулятором кислотности при изготовлении зефиров и желейного мармелада. При добавлении такого порошка в макароны значительно уменьшается время их приготовления.

Вещество используется в производстве плавленных сыров и применяется в виде добавки в пищевой рацион при его составлении для выращиваемых жвачных животных. В сельском хозяйстве вещество может использоваться как минеральная добавка, применяемая для обогащения комбикормов и используемая при изготовлении премиксов.

Динатрийфосфат может использоваться как компонент антикоррозионной присадки к антифризам. Вещество добавляется в препараты, которые используются для удаления снежных и ледяных покровов с поверхности дорог. Также это эффективный фунгицид, выбираемый для борьбы с мучнистой росой разных выращиваемых культур.

Использование в медицине и фармацевтике

В фармацевтической отрасли динатрийфосфат используется как наполнитель таблеток и может применяться как средство для очистки кишечника перед запланированными оперативными вмешательствами.

В медицине с его помощью происходит регулирование кислотно-щелочного баланса крови при выполняемых внутривенных вливаниях. В косметике соединение может становиться абразивным веществом, используемым для ухода за полостью рта и стабилизирующим кислотность. В современной химической промышленности динатрийфосфат присутствует в составе отбеливателей, разнообразных чистящих препаратов.

В пищевой сфере он является эмульгатором, качественным регулятором уровня кислоты, эффективным стабилизатором и одновременно красителем. Вещество хорошо удерживает влагу и приводит к усилению свойств присутствующего антиоксиданта. Благодаря такому порошку сохраняется отличный вкус при проведении термической обработки, причём структура используемого пищевого продукта смягчается.

Плезные статьи

Флокулянты: Как они работают и почему важны для очистки воды
Сульфат натрия: свойства, применение и влияние на окружающую среду
Гидрокарбонат аммония: свойства, применение и экологические аспекты
Глицерин: Свойства, Применение и польза всовременной промышленности и косметологии
Мальтодекстрин – удивительный и необычный углевод. Плюсы и минусы. Полезная информация
Цитрат натрия. Особенности. Плюсы и минусы
Динатрийфосфат. Что это такое?
Бензоат натрия. Скрытая опасность или миф?
Сорбат калия – хранитель свежести в мире продуктов
Ксантановая камедь – загадочный и таинственный художник в сфере кулинарии
Гуаровая камедь – уникальный и таинственный ингредиент суперпродуктов
Аскорбиновая кислота. В чем ее польза для здоровья? Разгадка мифов
Глутамат натрия - волшебный и популярный ингредиент
Глицерин. Особенности, польза и преимущества. Сферы применения
Глютен пшеничный: основа для упругости и текстуры в выпечке и кулинарии
Глутамат натрия: ключевой ингредиент для усиления вкуса и аромата блюд
Жидкий глицерин: универсальное средство для красоты и здоровья кожи
Свойства и применение диоксида кремния в современных технологиях
Свойства, применение и производство цинка сернокислого
Хлористый цинк: свойства, применение и особенности производства